Советы
19.04.2012
Инструкция по использованию керамической плитки.

Изучив эту инструкцию, вы ознакомитесь с техническими характеристиками плитки и будете понимать, где её можно применять, а где нельзя.

Вы научитесь правильно рассчитывать количество плитки, необходимое для ремонта, и не будете тратить свое драгоценное время на повторное приобретение.

Вы будете знать, какие материалы и в каком количестве следует использовать для ремонта.

Вам не придется тратить лишние деньги на клеевые растворы, вы будете уверены, что плитка надежно крепится к стене.

Изучив эту инструкцию, вы сможете сами проводить ремонтные работы или будете хорошо подготовлены к разговору с мастером, которому поручите провести ремонт в вашем доме.

Как правильно рассчитать расход плитки.
Прежде всего, определитесь с размером плитки.

С эстетической стороны очень важно, чтобы размеры плитки гармонировали с размерами помещения. Если планируется облицовка плиткой узкого помещения с высокими потолками, лучше располагать плитку горизонтально. При этом визуально будет казаться, что помещение шире, а потолки немного ниже. Представьте, как будет выглядеть рисунок, когда много плиток соберется в единое полотно. Такое полотно из множества плиток специалисты называют «ковром».

Нарисуйте на бумаге в масштабе предполагаемую укладку плитки на стене.

Современные дизайны предполагают дополнение ковра из плиток декоративными элементами. Если Вы хотите дополнить выбранную коллекцию бордюрами или декорами, хорошо продумайте их расположение в ковре из плиток и также нанесите их на Ваш рисунок с точностью до одной штуки.

Определите, чем закончится верхний ряд плитки, как будет примыкать плитка к ванной, раковине или другим сантехническим изделиям. Существует множество фасонных изделий из керамики, которые несут эстетическое и гигиеническое предназначение. Эти элементы также должны попасть на ваш рисунок и быть учтены с точностью до одной штуки.

Когда рисунок закончен, приступайте к расчетам

Покупать плитку следует с запасом в 10 -15%. Некоторое количество плитки вам придется резать перед укладкой на стену и здесь возникнут неизбежные отходы. Бордюры и фасонные изделия придется купить также с некоторым запасом. Это не очень трудно посчитать. Глядя на ваш рисунок, выполненный в масштабе, будет видно, какое количество бордюров и фасонных изделий потребуется разрезать перед укладкой. Исходя из этого, вы посчитаете, сколько изделий следует докупить дополнительно. Декоры нужно покупать без всякого запаса. Единственное, о чем не следует забывать, что керамика — вещь хрупкая и требует бережного обращения.

Подготовка помещения.
Прежде чем укладывать плитку, убедитесь, что стены строго перпендикулярны друг другу, потолку и полу.

Лучше всего это проверить с помощью уровня. Если существуют отклонения, необходимо произвести выравнивание поверхностей, а после этого уже приступать к облицовке.

Выравнивание поверхностей — один из самых важных этапов, и чем качественнее он проведен, тем проще выполнить последующие работы.

Если на стене помещения присутствует старая плитка, ее необходимо сбить. Способ выравнивания вы должны выбрать сами. Простое и быстрое решение — использование для выравнивания влагостойкий гипсокартон. Но этот метод не всегда приемлем из-за того, что на каждом линейном размере (длина и ширина помещения) теряется несколько сантиметров. Это приводит к небольшой потере площади помещения. Возможен способ выравнивания с применением выравнивающих смесей. Такой способ используется, если кривизна поверхности минимальна. Категорически не допускается замена выравнивающей смеси на клеевые составы, имеющие другое предназначение. В результате такой замены на выровненной поверхности могут остаться напряжения, которые впоследствии будут воздействовать на плитку, в ряде случаев создавая усилия, достаточные для разрушения. Такой же эффект возможен, в случае использования выравнивающих смесей в количествах, значительно превышающих рекомендованные инструкциями по применению.

Самый надежный способ избежать подобных ситуаций — строго следовать инструкциям по использованию выравнивающих смесей.

Укладка плитки на стену.
Восприятие рисунка на отдельной плитке и в ковре совершенно разное!

Укладку плитки в небольшом помещении многие мастера начинают со стены. Вначале разложите плитку на полу и посмотрите, какой получается рисунок. Регулярно повторяющиеся фрагменты, разработанные дизайнерами, как стильные интерьерные решения, в конкретных ситуациях могут восприниматься не привлекательно. Возможно, придется менять плитки местами или сделать не вертикальную, а горизонтальную укладку.

Обязательно возьмите за правило — прежде чем прикрепить плитку на стену, создать на полу макет, который удовлетворит ваше эстетическое восприятие.

Необходимо точно знать расположение плиток на стене. Если ширина стены является кратной ширине плитки (например, на стене помещается 10 рядов целой плитки), то плитка будет укладываться без подрезки. В этом случае в углу выкладывается первый вертикальный ряд, затем нижний горизонтальный ряд, а потом последовательно заполняется оставшееся пространство.

Если ширина плитки не кратна ширине стены, возможны два варианта проведения работ:

1. Выбирают «красный» угол и именно с него начинают выкладывать плитку. Подре-занная плитка, таким образом, оказывается в т.н. «невидимом» углу. Этот способ рекомендуется в случае, если «подрезанная» плитка равна не менее ½ целой плит-ки.

2. Если же подрезка получается меньше ½ целой плитки (3-5 см), то стену делят пополам и выкладывают плитку таким образом, чтобы центр стены приходился на межплиточный шов или середину целой плитки, а подрезанная плитка поместилась бы по краям стены, имея при этом одинаковую ширину.

Как правило, в ванной комнате плитку начинают укладывать вверх от края ванны или от пола.

В первом случае на уровне верхнего края ванны строго горизонтально по периметру всей ванной комнаты закрепляется рейка-основание для последующей укладки рядов вверх. Рейка убирается после высыхания раствора, когда плитки уже нельзя сдвинуть. Затем ряды отсчитываются вниз, и под началом первого ряда целой плитки снова прибивается рейка. От рейки плитка укладывается снизу вверх, заполняя оставшееся пространство.

Рекомендуется наметить карандашом на стене несколько вертикальных линий, что позволит не допускать отклонения.

Если плитка укладывается от пола, то рейка прибивается под первый снизу ряд целой плитки (второй ряд от пола), и плитка укладывается вверх. Если все расчеты произведены правильно, то верхний край ванны должен совпадать с началом целого ряда плитки.

Первый цокольный ряд образуется из подрезанной плитки. Этот ряд рекомендуется выводить после укладки пола, чтобы скрыть неровные края напольных плиток, которые хуже подрезаются из-за большей твердости.

Непосредственно от пола плитка укладывается только в том случае, если поверхность пола совершенно ровная по горизонтали.

Стена, где находится дверь, облицовывается в последнюю очередь. Начинают с облицовки угла, противоположного «красному», затем выкладывают поверхность непосредствен-но над дверью. После этого на оставшейся поверхности проводят горизонтальные и вертикальные линии — графическое продолжение уже имеющихся межплиточных швов. Ориентируясь строго по этим линиям, завершают укладку плитки.

Швы на всех стенах должны совпадать, составляя единую линию.

Чтобы получить ровные, одинаковые швы между плитками, рекомендуем применять дистанционные крестики.

Выступающий угол облицовывается с помощью пластикового уголка или путем стачивания поверхностей соприкасающихся плиток под углом 45º. Направление укладки — от выступающего угла к стенам.

Учитывая, что клеевой раствор сохраняет свои свойства, как правило, не дольше 30 минут (время зависит от типа основы, температуры влажности воздуха в помещении и обознача-ется на упаковке клеевого состава), наносить его следует на поверхность, не превышаю-щую одного квадратного метра.

Раствор наносится гладкой стороной шпателя, затем равномерно распределяется зубчатой. Утративший свои свойства засохший раствор необходимо удалить и наносить новый.

Обработка швов.
Минимум через сутки после укладки настенной плитки можно приступать к затирке швов, используя специальный раствор (затирку) нужного цвета. Сначала швы очищают от остатков клеевого раствора, затем с помощью резинового шпателя заполняют затиркой. Спустя время, указанное на упаковке затирки, следует влажной губкой удалить излишки с поверхности. Когда раствор высохнет, можно приступать к окончательной очистке, используя мягкую ткань и жесткую губку. Таким же образом производят затирку швов в напольной плитке (для пола не рекомендуем затирку белого цвета).

Для оформления стыков поверхностей (стены и ванной, стены и пола, стены и дверного косяка) лучше использовать материалы, которые обеспечивают герметичность швов. Это может быть силиконовый санитарный герметик с антисептическими добавками против грибка, сочетающийся по цвету с плиткой.

Инструменты.
Для проведения облицовочных работ потребуется плиткорез, уровень для определения кривизны поверхности, гладкий шпатель для предварительного выравнивания поверхно-сти, шпатель гребенчатый для нанесения раствора, резиновый шпатель для нанесения затирки для швов. Для напольной и настенной плитки требуется гребенчатый шпатель с зубцами разной высоты: чем больше и тяжелее плитка, тем крупнее размер зубцов.

Для облицовки углов керамической плиткой требуется станок для стачивания краев пли-ки под углом 45º. Специальные насадки для дрели позволяют вырезать ровные отверстия в плитке, используемой в местах вывода труб, розеток и пр.

Клеевые составы.
Появление выравнивателей поверхностей и клеевых составов для крепления плиток намного упростило проведение облицовочных работ. Однако, было бы ошибочно упрощать процесс работы с клеевыми составами, пренебрегая инструкциями производителей. Многие покупатели не понимают сложность физических процессов, которые сопутствуют процессу облицовки и допускают серьезные ошибки, которые могут привести к непоправимым последствиям. Чаще всего к неприятным последствиям приводит: нецелевое использование клеевого раствора или выравнивателя, неправильная норма расхода, преждевременный переход к последующей операции. Следует понимать, что клеевой состав в месте соприкосновения с поверхностью стены и плитки создает серьезное напряжение. Причем это напряжение настолько сильное, что способно постепенно изгибать плитку и даже сломать её. Чтобы это не произошло нужно четко следовать нормам расхода клея, указанным на упаковке. Тогда будет предельно ясно: меньшее количество клея может не приклеить плитку, большее — постепенно ее разрушить. Последствия разрушения могут стать заметны в течении года после завершения облицовки. К такому же результату можно прийти, используя вместо выравнивателя стены, клеевой состав. В этом случае, на первый взгляд, поверхность будет выглядеть ровной и готовой к наклейке плитки. Но остаточное напряжение будет пытаться изгибать плитку. Хватит ли прочности плитки, покажет время.

Современные производители предлагают специальные клеевые смеси в виде порошка, при добавлении воды в которые получается раствор, обладающий высокой фиксирующей способностью. В своей основе составы имеют цемент высокого качества и клеевую составляющую. В зависимости от последней, составы различают по скорости, прочности схватывания и предназначения:

Для внутренней отделки стен
Для укладки напольной плитки
Для внешней отделки цоколя и др.
Существуют, по крайней мере, три периода затвердевания клеевого состава:

Потеря подвижности соединений
Готовность к началу эксплуатации
Полное отвердевание
В течение первого этапа можно укладывать плитку или исправлять её положение. Поэтому целесообразнее использовать составы, которые долго не теряют клеящую способность.

Готовность к эксплуатации (когда по поверхности пола, например, уже можно ходить) совпадает с моментом начала работ по затирке швов и для большинства составов соответствует 24 часам. Время полного отвердевания наступает, обычно, через несколько суток.

Последние рекомендации
Ремонтные работы иногда проводят сами покупатели, но чаще прибегают к услугам частных мастеров или специализированных строительных компаний.

Как правило, делая ремонт самостоятельно, покупатель внимательно следует инструкциям и избегает распространенных ошибок. Привлекая мастера или строительную организацию, покупатель зачастую реагирует, в первом случае, на рекомендации, во втором — на профиль организации. И в том и в другом случае, полагаясь на профессионализм тех, кто делает ремонт, контроль за соблюдением технологии облицовочных работ, в основном, отсутствует. В развитых европейских странах, практически, невозможны ситуации, когда ремонтные работы проводит специалист, не имеющий лицензии на выполнение подобных работ. К сожалению, в России рынок подобных услуг пока развит слабо. Если возможно, пользуйтесь услугами специальных строительных организаций или частников, имеющих документальное подтверждение профессиональных навыков по выполняемой услуге.

Но и в том и в другом случае, обязательно заключайте договор, в котором должна быть четко обозначена ответственность сторон, в том числе, и за соблюдение технологии проведения строительных работ.


Возврат к списку